铁杆在线国际 诸暨这个溶洞无人知其深度!保护区有30处地质遗迹

匿名 1992浏览

铁杆在线国际 诸暨这个溶洞无人知其深度!保护区有30处地质遗迹

铁杆在线国际,说起地质遗址,大家想到的是哪里?

是浙江雁荡山世界地质公园?浙江常山国家地质公园?浙江临海国家地质公园?还是浙江新昌硅化木国家地质公园?

而诸暨要花三年时间打造的地质文化村,也有着让人叹为观止的独特地貌!

竟有30处地质遗迹

地质文化村位于诸暨应店街镇,主要覆盖灵山坞、崇柱、寨头三个行政村,面积约15.07平方公里。保护区内共30处地质遗迹。

听说,应店街镇的地貌景观,在10亿年前就开始形成了。

原本,这个地方是汪洋大海,经过漫长的地史演化沉积地层,慢慢地出现陆地。

距今约10至4亿年前,广泛沉积了碳酸盐和碎屑岩建造,在地质构造、流水溶蚀、风化剥蚀等内外营力作用下,造就了溶洞等喀斯特、碎屑岩地貌景观。

全省只有诸暨才有的溶洞

在所有的地质景观中,必须要说一下 玉京洞。它是浙江省位于大陈岭组地层唯一的溶洞。

距今约6.0-5.7亿年前,沉积的寒武系大陈岭组灰岩,经历后期构造运动影响,产生褶皱变形与大量的节理裂隙,水流沿节理裂隙面发生侵蚀溶蚀,逐渐形成了玉京洞溶洞。

而且,到目前为止,没有人知道玉京洞到底有多深,也不知道有多少洞?

因其洞穴众多,现在还没有一个准确的说法。 浙江省第一地质大队在其调查方案中写道:“玉京洞是一个还未被开发的山洞,但其名气,不容小觑。”

洞中古人石刻▼▼▼

各种地质遗迹

除了玉京洞,应店街还有许多其他让人赞叹的地质遗迹。

石柱二老位于崇柱村石柱脚公路边,受石门山断裂、节理控制、流水冲蚀和差异风化形成的自然景观。“石柱”外形酷似两位老者突立在溪流两侧,惟妙惟肖。

林清石幽为典型的碳酸盐岩地貌(石林)景观,耸立在平坦的山顶上。

此外,应店街镇还有不少基础地质遗迹景观,如玄武问天、元古之窗、石门奇峻、千枚流苏、天女散花等。

盈丰网上娱乐