博伊德线上 新乡市首个乡镇党校成立,打通基层党员教育“最后一公里”

匿名 4300浏览

博伊德线上 新乡市首个乡镇党校成立,打通基层党员教育“最后一公里”

博伊德线上,河南日报客户端记者 李虎成 王永乐

10月25日上午8时,随着一方红布的缓缓拉下,中共辉县市占城镇委员会党校正式挂牌成立,现场党员情不自禁地鼓起掌来。该校成为新乡市首个挂牌成立的乡镇基层党校,当天全镇上千名基层党员走进占城镇党校,新乡市委党校教授张敬民为他们授课,正式拉开该镇全体党员集中轮训的序幕。

“乡镇党校是党员教育体系中的重要组成部分,是培养基层干部的主渠道主阵地,却长期处于功能缺失状态。”辉县市委副书记王慧敏介绍,此次“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动启动后,辉县市委、市政府主动查找问题,发现依靠现有市委党校培训力量,不能实现党员干部教育全覆盖,决定今年年底前实现全市乡镇党校建设和基层党员干部教育全覆盖。

“在调研中,我们发现基层党员平时很少主动学习党的方针政策,却又长期得不到培训,缺乏身份认同,根本发挥不了先锋模范作用,从那时起,我们便下定决心要成立乡镇党校。”挂牌现场,占城镇镇长蔡洋告诉记者。

“乡村振兴、农村产业集约式发展怎么搞,过去一知半解,现在心里有数了。”听完课走出教室,马张莫村党支部书记马福礼心里踏实了许多,“把党校办到基层党员的家门口,结合基层实际,用大家喜闻乐见的形式来宣传党的方针政策非常必要,也非常有意义。”

“党校姓党,为农村培养合格党员就是辉县乡镇党校办校的初心和使命。”辉县市委党校副书记程丽丽表示,基层党校的开办打通了基层党员教育“最后一公里”,对基层党员干部开展系统性教学,利用田间地头的实际情况,为他们提供最有说服力的教学资源,帮助基层党员更好的发挥先锋模范作用。

据了解,按照计划辉县市基层党员至少每年轮训一遍,从而带动基层党员学深学透基层文件精神。辉县市委党校还将把基层的致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等纳入党校师资库,本着基层缺什么补什么的理念开展特色培训,以此来满足实际的发展需要,确保党员带头推动乡村全面振兴有成效。